¿Por qué no hay mujeres en la Alta Cocina?

La pregunta no es nueva ni se refiere exclusivamente al Perú. Es más, el tema mereció un informado artículo de la periodista norteamericana Charlotte Drukman quien publicó ¿Por qué no ...

María Elena Cornejo

La Pescadería

Con más dudas que certezas concluyeron cada una de las cinco veces que visité este restaurante. Ubicado originalmente en La Perla, Callao, La Pescadería nació y se consolidó bajo el ...

María Elena Cornejo

Saqra

En el corazón de El Suche donde hace más de una década sentó sus reales el recordado Carlín se ubica ahora Saqra (diablillo, en quechua) un simpático restaurante que conserva ...

María Elena Cornejo

Chupe de letras

Artículo publicado en Caretas el 9 de febrero de 2012 Provocadoras y desatinadas las palabras del escritor Iván Thays respondidas con un sancochado de epítetos entre homofóbicos y racistas de ...

María Elena Cornejo

Se va se va la mar

Los peces están desapareciendo de nuestro otrora pródigo mar y en unos cuantos años más el popular cebiche podría convertirse en plato de lujo o de privilegiados. Precisemos. Lo que ...

María Elena Cornejo

Manifiesto

Manifiesto es un agradable restaurante que ingresa por derecho propio a las ligas mayores de nuestra gastronomía. Su cocinero Giacomo Bocchio es un joven tacneño de sonrisa constante y mirada ...

María Elena Cornejo

LA MAJA

Siempre me ha intrigado la escasez de restaurantes españoles en nuestro medio, sobre todo si lo comparamos con su numerosa presencia en otras capitales sudamericanas. No tengo la respuesta, pero ...

María Elena Cornejo

Jorge y Marian

La semana antepasada tuve el honor de presentar el libro de fotografías de Jorge Deustua y Marian Drew que recoge la muestra que se exhibe en las salas del Centro ...

María Elena Cornejo

Amoramar

Me entusiasma el tipo de riesgos que toma Víctor Chang-Say en su restaurante Amoramar. Desde el inicio mismo, cuando compró esa hermosa casa barranquina cuyo acceso estaba paralizado por el ...

María Elena Cornejo

El sabor del Misti

La cocina arequipeña es el más elocuente testimonio de un “sincretismo gastronómico levantado sobre tres pilares fundamentales: la cocina de las casas, de los monasterios y de las picanterías” (Alonso ...

María Elena Cornejo

La fiesta de Héctor Solís

Innovar es un tema más complicado y delicado que teñir rosas de colores insólitos. Para innovar hay que conocer profundamente el producto y transformarlo sin traicionar su esencia. Innovación es ...

María Elena Cornejo

Don Fernando

Hace varios años que Don Fernando dejó de ser un huequito escondido conocido por parroquianos del lugar, para convertirse en un restaurante líder en su rubro según la guía Summum ...

María Elena Cornejo

¿De qué hablamos cuando hablamos de cocina?

Silenciada la fanfarria de Mistura es momento de calma y reflexión. Reflexión y calma para los operativos que trabajamos en la feria durante ocho meses adrenalínicos y frenéticos, no para ...

María Elena Cornejo

Maras, la nueva propuesta de Rafael Piqueras en el hotel Westin

Rafael debe ser uno de los cocineros más técnicos y más avanzados del país. Sus cocciones son larguísimas a temperaturas mínimas (60 horas para la careta de ternera o para ...

María Elena Cornejo

Mark Best, el mejor chef de Australia

A través de un post en lamula.pe me enteré con enorme alegría que el chef peruano Diego Muñoz estuvo nominado al premio como mejor chef por el Good Food Guide ...

María Elena Cornejo

Guanni Chocolates

El mercado justo en el concepto de Mariella Balbi Barbis Para los franceses el cacao blanco orgánico de Piura es el mejor del mundo. Para Mariella Balbi Barbis también. Ella ...

María Elena Cornejo